giovedì 27 dicembre 2012

tortini al cioccolato dal cuore morbido

Alcuni anni fa, un mio amico mi ha passato questa strepitosa ricetta, gli amanti del cioccolato non ne potranno più fare a meno!
E'un dolce molto semplice da fare, buonissimo!Io trovo che lo si debba accompagnare  sempre con la panna montata o con il gelato alla vaniglia oppure con una semplice crema per renderlo ancora piu' piacevole (postero' velocemente anche la ricetta per una crema molto semplice, sempre merito del mio amico).
versione natalizia
N.B.!!!! i tortini prima di essere cucinati devono stare almeno 2 ore in freezer!!!!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura:  10/15 minuti

Ingredienti per 12 tortini:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di burro
- 160 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 4 uova
- vanillina


Ovviamente se 12 tortini sono troppi, se ne possono fare 6 dimezzando le dosi indicate sopra. C'è da dire pero' che la comodità di questo dolce è quella di poter essere conservato in freezer da crudo per poi essere cucinato, percio' si puo' anche decidere di fare 12 tortini (come ho fatto io) per poi prepararne, come nel mio caso, 2 alla volta.

Se non si hanno gli appositi stampi in silicone, ma si decide di usare gli stampi in alluminio monouso, bisognerà imburrarli ed infarinarli e poi riporli in freezer così poi si riuscirà a staccare il tortino dallo stampo senza romperlo.

Procedimento:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro 

Aggiungere poi lo zucchero e farlo sciogliere bene con il resto del composto
A questo punto, fuori dal fuoco, si inizierà ad incorporare le uova, UNA alla volta.Quando ache tutte le uova si sono amalgamate al resto del composto si aggiungerà la farina setacciata e l'aroma
 

Quando tutte le uova sono state incorporate si puo' aggiungere la farina settacciata e l'aroma e si mescola bene tutto insieme per amalgamare il composto che ora è pronto per essere versato negli stampi
Come variante, se piace, si puo' aggiungere anche un po' di peperoncino al cioccolato, l'abbinata non è niente male!

Gli stampi andranno ora coperti con la pellicola trasparente e messi nel freezer per almeno 2 ore.
Passate le due ore, si porta il forno a 220°, una volta che il forno è caldo si infornano gli stampini per 10-15' (io uso il forno ventilato)
Quando la parte superiore del tortino si chiude e diventa solida sono pronti.


Se non si ha la panna o il gelato e si vuole fare una crema veloce come accompagnamento gli ingredienti sono:
- 250ml di latte
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di liquore se piace.
Si mette il latte sul fuoco (col liquore) e si porta quasi ad ebollizione.
A parte, in una terrina, si mescola l'uovo con lo zucchero e poi si aggiunge anche la farina.
Alla fine si aggiunge il latte al composto e si mette sul fuoco per qualche minuto, mescolando il tutto.
Quando la crema diventa densa, è pronta!

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