martedì 29 gennaio 2013

crema cioccolato-nocciola fatta in casa

Avendo un sacco di nocciole fresche, ed essendo piuttosto golosa, ho provato a fare la crema di nocciole fatta in casa.
La ricetta è molto semplice, l'unico consiglio è quello di prendere le nocciole già tostate perchè ci si risparmia un passaggio molto lungo (quello di pulire le nocciole una volta tostate), 

Le tempistiche riportate qui sotto, si riferiscono quindi alla ricetta con le nocciole già tostate e pulite!
Se invece, come me, si parte dalle nocciole fresche, per tostarle, basterà metterle intere, con il guscio, in una teglia  in forno a 200° per 10 minuti e armarsi di molta pazienza per sgusciarle e pulirle!

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura:     10 minuti


Ingredienti:
- 60 gr di nocciole tostate
- 100 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di zucchero
- 70 gr di burro
- 70 ml di latte

Procedimento:
Frullare le nocciole tostatecon lo zucchero fino ad ottenere una polvere sottile

A bagnomaria, sciogliere il cioccolato spezzettato e aggiungere la polvere di nocciola. Amalgamare il tutto.
Aggiungere quindi anche il burro e il latte

Cucinare il tutto per una decina di minuti, mescolando in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e la crema è pronta!
Si può conservare in frigorifero per una decina di giorni in un barattolo chiuso, io ne ho usato uno della marmellata..


N.B. la ricetta originale indicava 100 gr di zucchero, fate delle prove, a mio gusto diventa veramente molto dolce, preferisco metterne un po' meno, ma dipende dai gusti!

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